Kooltouractiva

Banner
JA slide show
Inicio Kool El rincón de Pedro & Trotty Julián Chiví

Julián Chiví

 
El regreso de Julián Chiví
 
 
Nombre Científico - Vireo altiloquus
Especie - Valtiloquus
Tipo – Migratoria
Cierren sus ojos unos instantes e imaginen estar en contacto directo con la tranquilidad de la naturaleza, escuchando un peculiar sonido: chiví, chiví…chiví ese es  el hermoso canto del protagonista de esta historia “Julian Chivi”. Su nombre científico altiloquus significa que habla duro, posiblemente por su cantar fuerte. El Julián Chiví es un ave residente, aunque no vive todo el año en la isla. Es bastante abundante en verano y en áreas boscosas. Su canto es conocido y se oyen más de lo que se ve. Es difícil verlo porque se esconde entre el follaje. Su migración hacia América del Sur en el mes de septiembre es una de las incógnitas de la ornitología (ciencia que estudia las aves). Se asume que sea por instinto de regresar a su hogar primitivo o de origen. Al cantar pronuncia su nombre en una repetición monótona y melodiosa.

Quienes conocen la trayectoria de Casa Pueblo y su defensa de la naturaleza, habrán podido disfrutar de esta experiencia única, pues esta Organización celebra en el inicio del mes de marzo, el ya tradicional recibimiento de Julián Chiví, ave símbolo del Bosque del Pueblo. Representa a todos los puertorriqueños que siempre regresan a su hogar de origen y que por causas misteriosas están fuera de su país un tiempo. En Casa Pueblo esta ave especial es protagonista de cuentos, décimas y canciones por lo que se le recibe como todo un héroe en una actividad que es todo un acontecimiento cuyo objetivo mayor es promulgar el respeto por la naturaleza a través de y conferencias, talleres y actividades ambientales y educativas.

Fue designada como ave símbolo del Bosque del Pueblo; bosque localizado en Adjuntas, patrimonio rescatado por la gestión de Casa Pueblo (organización de Comunitaria y de Autogestión sin Fines de Lucro) en contra de los procesos de explotación minera en los inicios de la década del 80. Esta actividad, que aparte de sus participaciones artísticas y culturales, incluye el recorrido por las áreas temáticas del bosque, veredas interpretativas, fauna y parque ceremonial a cargo de profesores universitarios y jóvenes guías, colaboradores de la institución, tiene su momento cumbre con  la ceremonia de relevo de la bandera (puertorriqueña) que se hiza en la cima del bosque como el sinónimo de delegar el compromiso de protección ambiental a las nuevas generaciones.

El Julián Chiví reside en Puerto Rico de febrero a agosto de cada año a tener sus crías en Borikén con ciudadanía puertorriqueña.  Luego parte a pasar el invierno en Sudamérica. Algunos permanecen aquí todo el año. Anida también desde el sur de la Florida a través de la Antillas hasta islas al norte de Suramérica, e inverna desde Venezuela hasta el noroeste de Brasil.

Se distingue por el plumaje verde oliva y el pecho blanco o crema. La cabeza tiene una franja pálida sobre el ojo, una línea oscura que lo atraviesa y otra línea oscura debajo del pico, de la cual deriva su nombre común en inglés. Los dos sexos son parecidos. El pico es negro, recto y ancho; las patas son gris claro.  Su nombre deriva de su canto.  Mide unas 6.5 pulgadas. Habita en bosques húmedos y secos, bosques secundarios, cafetales bajo sombra, manglares y franjas de bosque cerca de áreas urbanas. Explora activamente el follaje en búsqueda de insectos, arañas y frutas. Anida mayormente en mayo y junio. La hembra construye un nido hondo en forma de copa o canasta, ubicándolo por lo general en una horqueta alta. En el mismo deposita dos o tres huevos blancos con manchas pardas que ella misma empolla.

Características físicas:

Mide de 14 a 15 cm en longitud, tiene una envergadura de 25 cm y pesa 17 a 19 G. El plumaje del dorso es color verde oliva, frente y corona achocolatada y grisácea con un tinte leve oliváceo. Tiene alas obscuras con las plumas orilladas de verde oliva. Su pico es grueso, tiene una línea negra atravesándole el ojo y otra del mismo color debajo del pico (el llamado bigote). Pesa entre 18 a 20 gramos y mide entre 15 y 17 centímetros. El canto es un sonido monótono de dos sílabas melodioso fuerte: “julián chiví”. Se escucha durante todo el día.

 Alimentación:

El Julián Chiví se alimenta de insectos espiándolos en el follaje de los árboles. Captura insectos como saltamontes, cigarras, escarabajos, avispas, hormigas, entre otros. También come arañas, coquíes y algunos frutos y bayas (frutas carnosas y jugosas con semillas rodeadas de pulpa, como la grosella).

Nido:

El hábitat de esta cría es de áreas enselvadas y en la cultivación de hojas caducas abiertas, y en los manglares de la Florida. El Julián Chiví construye una jerarquía en una bifurcación de una rama de árbol, y pone de 2 a 3 huevos blancos.

El nido es en forma de copa, lo hace en la bifurcación de una rama de un árbol o arbusto. Está construido de hierbas secas, lana vegetal, pelos y algodón. Anida en Puerto Rico en los meses de mayo a julio. La hembra pone de dos a tres huevos blancos con manchas achocolatadas o de color violeta con un tamaño de 22 x 15 milímetros. La hembra incuba los huevos pero ambos se encargan de la alimentación de los pichones. El pichón es de color achocolatado por encima, las alas con márgenes y puntas amarrillo pálido. Los lados y la garganta son de color blanco.

¡Les esperamos en el próximo recibimiento del querido Julián Chiví¡ una manera divertida de educar en pro de conservar de nuestra naturaleza y concientizar a futuras generaciones. 1-fin